Правила поведения на водных объектах

Основными причинами гибели и травматизма на воде являются: купание в неустановленных и необорудованных для этих целей местах, несоблюдение элементарных мер безопасности на водоемах, в том числе отсутствие контроля со стороны взрослых за купающимися детьми.
Ребёнок дошкольного и младшего школьного возраста всегда должен купаться и находиться на водоёмах только под присмотром взрослых. Учащиеся старших классов подросткового возраста, если и идут сами к водоёму, то должны плавать только в специально отведённых для этого местах с безопасным проверенным дном, при отсутствии глубоких ям, сильного течения, водоворотов или больших волн.
За купальный сезон вода уносит десятки человеческих жизней. Среди пострадавших около четверти составляют дети до 16 лет.
В летний купальный сезон каждый может оказаться в ситуации, когда исключительно от его умелых действий будет зависеть его жизнь и жизнь рядом находящегося человека. Поэтому важно не только знать правила поведения на воде и уметь плавать, но и обладать навыками поведения в критических ситуациях, уметь определить тонущего человека, оказать первую помощь в случае необходимости
Часто люди тонут из-за того, что поддаются панике и не умеют контролировать свое тело.
Чтобы избежать несчастных случаев даже, казалось бы, на самых безопасных, мелких городских водоёмах необходимо, соблюдать элементарные правила поведения на воде.
Правила поведения на воде
Купайтесь только в специально отведённых местах, на оборудованных пляжах, где в случае несчастного случая вы можете получить специализированную помощь спасателя.
Непроверенный водоём - водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламлённое дно - может привести к травме, ныряние - к гибели.
Не подплывайте близко к катерам, лодкам, не ныряйте под них - это опасно для жизни, вас может затянуть под днище.
Не пользуйтесь надувными матрацы, камерами, досками особенно при неумении плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега. Если не умеешь плавать, заходи в воду только по пояс.
Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв - это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель.
Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других.
Порядок действий при самоспасении
В воде появились судороги: свело руки или ноги. Если ты не возле берега то сделать можно следующее:
Судорога пройдёт, если мышцу которую она свела уколоть чем-то острым, например, булавкой;
Если судорога свела пальцы руки, то надо резко сжать пальцы в кулак, а затем резко выбросить руку вперёд и в наружную сторону (правую - вправо, левую - влево) при этом разжав резко пальцы;
Если судорога свела икроножную мышцу, то надо принять согнутое положение, и потянуть двумя руками стопу, сведённой судорогой ноги, на себя к животу и груди;
Если судорога свела мышцу бедра, то надо обхватить руками лодыжку ноги с наружной стороны (ближе к стопе) и с силой потянуть её назад к спине.
Но самая лучшая защита от судорог, это не плавать долго, далеко от берега и не лезть в холодную воду!
Если случайно хлебнул воды. Остановись, приподними голову над водой и откашляйся. Энергичные движения рук и ног помогут тебе держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу.
Попав в водоворот, набери побольше воздуха в легкие. Погрузись в воду и сделай сильный рывок в сторону по течению, всплывай на поверхность.
Запутавшись в водорослях, не делай резких движений и рывков. Ляг на спину и постарайся мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если это не поможет, нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками.
Попав в сильное течение, не теряйся, не плыви против потока. Плыви по течению, постепенно смещаясь к берегу. Основное при самоспасании – не впасть в панику, владеть собой, спокойно предпринимать все необходимые меры для выхода из создавшегося положения.
Помощь утопающему
Если вы заметили тонущего человека или услышали крики о помощи. Немедленно сообщите о происшествии в службы спасения:
Телефон Единой службы спасения 112
Если поблизости нет спасательной станции, некому прийти на помощь, кроме вас, оцените свои возможности и, если вы уверены в своих силах:
Посмотрите, нет ли рядом спасательного круга или другого предмета, способного увеличить плавучесть человека (палки, доски), бросьте его на максимальное расстояние в сторону тонущего.
Подплывите к нему (но не вплотную), постарайтесь успокоить и ободрить.
Выясните, контролирует ли он свои действия, если тонущий не потерял самообладание, то помогите ему держаться на воде и добраться до берега, при этом он может держаться за ваши плечи.
Если терпящий бедствие потерял самообладание, то действовать надо осторожно, чтобы он не увлёк вас за собой под воду. Подплыв, надо нырнуть под него и, взяв за ноги, вытолкнуть вверх, одновременно разворачивая его к себе спиной. Оказавшись сзади, захватите своей рукой обе руки тонущего под локти, приподнимите и разверните его лицом вверх над поверхностью воды, чтобы он мог дышать. Ваша вторая рука при этом остаётся свободной, и вы можете плыть и транспортировать тонущего к берегу.
Если человек уже погрузился под воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут. Подняв потерпевшего из воды и доставив его на берег, попросите находящихся поблизости людей вызвать «Скорую помощь».